السبت، 16 مايو 2009

كيك بالحليب الرائب وجوز الهند


المقادير :

* للكيك

1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا

1 كوب لبن رائب

2/1 كوب زبد

2/1 كوب دهن نباتي

2 كوب سكر

5 بيض

1 ملعقة صغيرة ڨانيليا

1 كوب جوز هند مبشور

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

2 كوب دقيق

للتزيين والحشو

1 كوب جبن كريمة

2/1 كوب زبدة

1 ملعقة صغيرة ڨانيليا

4 كوب سكر بودرة

2 ملعقة كبيرة كريمة لبّاني

2/1 كوب عين جمل مفروم

1 كوب جوز هند مبشور خشن
الطريقة :

للكيك

- يُسخن الفرن على حرارة 175 درجة مئوية.

- تُدهن ثلاث صواني كيك دائرية صغيرة الحجم (حوالي 12 سم) *.

- تُذاب البيكربونات في اللبن الرائب في وعاء عميق وتُترك جانباً.

- يُخفق الزبد والدهن والسكر في وعاء عميق باستخدام المضرب اليدوي (أو الكهربائي) حتى تُصبح كالكريمة.

- يُضاف البيض واحدة تلو الاخرى مع الاستمرار في الخفق، ثم تُضاف الڨانيليا وجوز الهند والبيكنج بودر والدقيق مع الخلط الجيد.

- يُضاف خليط اللبن الرائب وتُقلب المكونات حتى تتجانس.

- تُقسم الكمية بالتساوي على الصواني المُعدة.

- تُخبز في الفرن في الرف الاوسط وتُترك لمدة 30-35 دقيقة.

للتزيين

- يُخفق جبن الكريمة والزبد والڨانيليا والسكر البودرة والكريمة في وعاء عميق باستخدام المضرب الكهربائي حتى تُصبح كالكريمة.

- يُضاف عين الجمل وجوز الهند مع التقليب باستخدام ملعقة.

- يُترك الكيك ليبرد قليلاُ ثم يُشق من المنتصف ويُزين بكمية مناسبة من الحشو ويُزين بالكريمة المخفوقة مع الفاكهة الطازجة.
* يُمكن استخدام قالب كيك كبير عوضاً عن الصغيرة.