الخميس، 14 مايو 2009

عيش أبو لحم


المقادير

2/1 1 ملعقة صغيرة خميرة

2/1 1 كوب ماء دافئ

2/1 ملعقة صغيرة سكر

4 كوب دقيق

2/1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة حبه البركة (الحبة السوداء)

1 ملعقة صغيرة ينسون صحيح جاف

1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

1 ملعقة صغيرة شمر صحيح جاف

4 /1 كوب زيت زيتونللتغطية

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 بصل مفروم ناعم

2/1 كيلو لحم (بقري أو ضأن) مفروم

ملح وفلفل

2/1 كوب كُرات(أو بصل أخضر) مُقطع قطعاً صغيرة

2 ملعقة كبيرة طحينة

1 ملعقة كبيرة خل أحمر

1 بيض مخفوق

1 ملعقة كبيرة سمسم


الطريقة

- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافئ مع السكر وتُترك 10 دقائق حتى تتفاعل.

- يُخلط الدقيق مع باقي المكونات ماعدا الزيت وبقية كمية الماء في عجان كهربائي على سُرعة متوسطة.

- يُضاف خليط الخميرة وبقية كمية الماء تدريجياً مع العجن لمدة 10 دقائق حتى يُصبح عجيناً متجانساً ثم يُكور ويُوضع في وعاء عميق ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.

- يُضاف اللحم المفروم مع التقليب ويُترك لمدة 30 دقيقة حتى تمام التسوية ثم يُترك ليبرد مع التقليب من حين لآخر.

- يُفرد العجين في صينية فرن مستطيلة مدهونة بقليل من الزيت وتُترك لمدة 20 دقيقة أخرى لتختمر.

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .

- يُوضع اللحم المفروم في وعاء ثم يُضاف الكُرات والطحينة والخل مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل.

- يُضاف خليط اللحم فوق العجين بحيث يغطيه تماماً ثم يُضاف البيض المخفوق ويُرش بالسمسم.- يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.