الخميس، 14 مايو 2009



المقادير
4/3 4 كوب دقيق (لكل الأغراض )

1 ملعقة صغيرة ملح

2 كوب ماء
الطريقة- يوضع الدقيق والملح في آلة العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ويكون أملس ومطاطي (يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).

- يُقسم العجين إلى قطع متساوية ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.

- يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة.

- تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.

- تُفرد قطع العجين على سطح رخامي بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.

- تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.- توضع الفطائر المطبقة في وسط الفطيرة المفرودة.

- تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.- تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.

- توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام.